梅雨の真っ最中! ヤマモモ酒を作ってみた
2014.6.22(日)

我が家の庭にあるヤマモモ・・・毎年、綺麗な実を実らせます。
今年は知人に贈るために、ヤマモモ酒を大量生産しました。

記:SAKATA ★  問合せはこちらへ 
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唯一、自宅の庭で、”登れる”木 です。ヤマモモ
(左端:シマネトリコ  右端:ゴーヤ)
 ヤマモモの育て方
 
落ちたのではなく、全て直接採ります(木に登って・・・)
   
アッと言う間に・・・・
  早速、水洗い

扇風機で強制乾燥!
 
キャンプ用のシートの上に新聞を敷いて、その上にタオルを 
  
甲類焼酎+氷砂糖 ・・・・ そしてレシピ

計量
 
ヤマモモ 0.8kg + 氷砂糖 0.5kg
   
こちらはブランデーの甲類焼酎:アルコール分35%

ヤマモモ 1.6kg + 氷砂糖 1kg + 通常のホワイトリカー(甲類焼酎:アルコール分35%)

900ml × 2本 
 
1.8L × 2本
 
仕込み完成! ・・・ 一日掛かりでした
一気にやらないと、ヤマモモにすぐカビが来るんです
     

氷砂糖の代わりに、はちみつでやったり、また梅を入れる場合もあるようです
     

冷暗所に保存!
3ヶ月後に、ジョウゴと布で、こします → ヤマモモを除去する
この時、ヤマモモはジャムにできるようです
また、ヤマモモを除去しないのも、ありだそうで・・・・

3ヶ月後? 6ヶ月後? 飲めるのはいつ???????
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