梅雨の真っ最中! ヤマモモ酒を作ってみた
2014.6.22(日)
我が家の庭にあるヤマモモ・・・毎年、綺麗な実を実らせます。
今年は知人に贈るために、ヤマモモ酒を大量生産しました。
記:SAKATA ★ 問合せはこちらへ |
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唯一、自宅の庭で、”登れる”木 です。ヤマモモ (左端:シマネトリコ 右端:ゴーヤ) |
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ヤマモモの育て方 | ||
落ちたのではなく、全て直接採ります(木に登って・・・) |
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アッと言う間に・・・・
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早速、水洗い | |
扇風機で強制乾燥! |
キャンプ用のシートの上に新聞を敷いて、その上にタオルを |
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甲類焼酎+氷砂糖 ・・・・ そしてレシピ |
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計量 |
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ヤマモモ 0.8kg + 氷砂糖 0.5kg |
こちらはブランデーの甲類焼酎:アルコール分35% |
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ヤマモモ 1.6kg + 氷砂糖 1kg + 通常のホワイトリカー(甲類焼酎:アルコール分35%) |
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900ml × 2本 |
1.8L × 2本 |
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仕込み完成! ・・・ 一日掛かりでした 一気にやらないと、ヤマモモにすぐカビが来るんです |
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氷砂糖の代わりに、はちみつでやったり、また梅を入れる場合もあるようです |
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冷暗所に保存! 3ヶ月後に、ジョウゴと布で、こします → ヤマモモを除去する この時、ヤマモモはジャムにできるようです また、ヤマモモを除去しないのも、ありだそうで・・・・ 3ヶ月後? 6ヶ月後? 飲めるのはいつ??????? |
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